Рецепт из дрожжевого теста на молоке
Автор: Евгений Москвин, кулинарный редактор Food. Пищевая ценность на г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.Дрожжевое тесто на молоке
Мука пшеничная. Яйцо куриное 1 для теста и 1 для смазывания. Масло сливочное. Дрожжи Быстродействующие.
Дрожжевое тесто на молоке чаще всего используют не для хлеба, а для более сдобных изделий: булочек и плюшек, пирожков и пирогов, куличей и бриоши, блинов и вафель, оладий и панкейков. Собственно говоря, замена воды молоком уже смещает дрожжевое тесто в сторону сдобного. Но как правило, одним молоком дело не ограничивается, и в дрожжевом тесте на молоке появляется жир, сахар, яйца. Для того, чтобы понять, почему и как дрожжевое тесто на молоке отличается от аналогичного теста на воде, достаточно внимательно посмотреть на состав молока и представить, какое влияние каждый его элемент оказывает на дрожжевое тесто в целом. На упаковке молока — не важно, будет ли оно пастеризовано или ультрапастеризовано, в бутылке, в пленке или в тетрапаке, — вы увидите его состав и питательную ценность: жир, белки, углеводы, минералы. В дрожжевом тесте она нужна не меньше, чем мука.
Пирожки с черносмородиновым вареньем хороши в любое время года. Если вам больше по душе брусника или вишня, смело меняйте начинку. Тесто в этом рецепте универсальное, оно будет гармонировать с любым. Рецепт из книги Ripe for Dessert. Тесто получилось нежное, пушистое, очень подходит для пасхальной выпечки. Обычно я его завожу в хлебопечке, а пеку уже в духовке.